Privacy Policy

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

(ai sensi del GDPR 679/2016)

 

 

T.net S.p.A. esercita nei confronti dei propri utenti due diversi ruoli in relazione al nuovo Regolamento UE

 

 

Per i seguenti servizi T.net ha il ruolo di “Data Controller” o “Titolare del Trattamento

 

  • Cloud Mail
  • Cloud Bag
  • Cloud PBX,
  • Servizi di Telefonia e Voice Over Ip
  • Accounting dei Servizi di Connettività Broadband
  • Cloud IaaS
  • Cloud DCaaS
  • Infrastructure & Engineering
  • Servizi WEB
  • Senior Safety
  • Sanita Digitale

 

Mentre per i seguenti ha il ruolo di “Data Processor” o “Responsabile del Trattamento”

 

  • Servizi SaaS
  • Servizi PaaS

 

Quando utilizzate i Nostri Servizi, ci affidate le Vostre Informazioni. Con questo documento intendiamo spiegarVi, che i Vostri dati sono trattati esclusivamente per le finalità previste dall’erogazione del servizio commissionato o per gli obblighi e le previsioni imposte della legge.

Se prescritto o necessario per la tutela dei Vostri servizi SaaS o PaaS, si applicano le misure di sicurezza idonee alla tutela dei Vostri Dati e alla loro protezione dagli attacchi esterni. Con sistemi di protezione “by design” e coerenti con le valutazioni del rischio effettuate sui dati trattati, si provvederà alla tutela dei dati degliinteressati.

 

Per quanto previsto dalla normativa vigente in materia di data protection, ai sensi dell’art. 5 del Regolamento UE 679/2016, i dati personali saranno trattati in modo lecito, corretto e trasparente nei confronti dell’interessato. Raccolti per finalità determinate, esplicite e legittime; adeguati, pertinenti e limitati a quanto necessario rispetto alle finalità per le quali sono trattati. Sono raccolti in maniera esatta e, se necessario, aggiornati, nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali, nonché della dignità dell’interessato, con particolare riferimento alla riservatezza, all’identità personale e al diritto alla protezione dei dati

personali. La presente informativa è soggetta ad aggiornamenti e/o modifiche, da parte del Titolare del trattamento, dei quali verrà data pubblicità sul sito, per quanto concerne il trattamento dei dati dei visitatori. Sarà invece direttamente accessibile agli Utenti della T.net attraverso il link apposito “privacy” raggiungibile dal proprio profilo.

 

In caso di violazione dei dati personali, il titolare del trattamento notifica la violazione all’autorità di controllo competente e, qualora la violazione sia suscettibile di presentare un rischio elevato per i diritti e le libertà delle persone fisiche, il titolare del trattamento comunica la violazione all’interessato.

 

 

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

 

Il Titolare del trattamento dei dati è T.net S.p.A., P. IVA 03979950874, con sede legale in Via Roberto Lepetit, 8/10 – 20124 Milano

 

RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DATI

Il Responsabile della Protezione Dati (RPD o Data Protection Officer o DPO) è raggiungibile ai seguenti punti di contatto:

Presso la Sede Legale della Società in Via Roberto Lepetit, 8/10 – 20124 Milano Tel.: 02 97 084 111

Fax.: 02 97 084 444

Via pec: dpo@cert.tnet.it

Al RPD andranno indirizzate tutte le segnalazioni in termini di non conformità, eventuali violazioni o richieste ex. Art 17 (diritto alla cancellazione dei propri dati personali)

 

 

AMBITO DEL TRATTAMENTO

Con questo documento spieghiamo cosa facciamo dei dati che ci affidate quando utilizzate i nostri servizi, perché utilizziamo i Vostri dati, perché li raccogliamo, conserviamo e proteggiamo.

Come descritto in premessa i nostri servizi sono ampi e possono essere utilizzati in vario modo. Per alcuni interessati siamo il “Controller” per altri solo il “Processor”, ma ci teniamo a segnalare che tutti i dati che ci fornite vengono utilizzati solo per lo svolgimento dei servizi e per gli adempimenti previsti dalla legge e dalle norme vigenti.

 

Con il presente documento Vi illustriamo:

 

  • I dati raccolti e le finalità che abbiamo
  • Le modalità di utilizzo di questi dati
  • Le modalità di accesso, modifica ed eventuale cancellazione di queste informazioni

Abbiamo cercato, ispirandoci ai principi del Regolamento, di mantenere i termini della trattazione di ampia e facile comprensione, ma la tipologia di servii che eroghiamo ci obbliga comunque a citare termini quali Indirizzo IP, Browser, Log, Accounting, Cookie, Internet of Things (IOT). Su questi termini importanti abbiamo messo i riferimenti in Italiano a Wikipedia in modo da consentirVi una più agile comprensione. Qualora non dovessimo esserci riusciti, poiché per T.net S.p.A. la tutela dei Vostri dati è primaria e tutti i nostri Clienti, grandi o piccoli, dovrebbero conoscere i nostri modi di trattare i Dati e Rispettare la Vostra Privacy, abbiamo messo per voi un indirizzo mail in cui contattarci per ogni problema specifico e richiesta di chiarimento ad hoc.

 

 

DATI RACCOLTI

Raccogliamo i dati su come utilizzate i nostri servizi in relazione ad esigenze di fatturazione ed adempimenti legislativi, ma non effettuiamo alcuna registrazione dei relativi contenuti in termini, ad es. di siti visitati se il Vostro servizio è un collegamento Broadband, ma solo dell’Ip rilasciato alla Vostra utenza dell’orario di accesso e di fine della navigazione.

 

Per i Servizi Cloud, registriamo solo le risorse assegnate, gli IP e (se a consumo) gli eventuali tempi di utilizzo, ma non come le risorse sono state utilizzate.

 

Non raccogliamo quindi informazioni sui servizi utilizzati dagli interessati in termini di modalità di utilizzo, come ad es. se viene visto un filmato, scaricata un’applicazione, etc.

 

Se l’utente ha prestato il Suo consenso e riceve le nostre mail monitoriamo:

 

  • L’apertura della mail
  • L’eventuale click sui link presenti
  • Il tipo di dispositivo da cui viene aperta (desktop, mobile, etc)
  • L’ip da cui la mail viene aperta

 

Sui servizi SaaS, Cloud Bag, Cloud Mail, Cloud PBX, Cloud PaaS,monitoriamo attività anomale del dispositivo sia per motivi di sicurezza, che per rilevare arresti anomali, attività di sistema, impostazioni hardware errate, tipi di browser utilizzati, tipi di dispositivo utilizzati, data e ora delle richieste ed eventuali operazioni di riferimento che hanno generato l’anomalia.

 

Sui nostri siti e portali, monitoriamo i cookie, come meglio appresso specificato, per identificare in modo univoco l’utente, la sessione e l’account dell’interessato.

 

Sui Clienti che utilizzano i servizi MAPI della Cloud Mail, a scopo unicamente di sicurezza, rileviamo la posizione di accesso accedendo al dispositivo mobile o fisso, ma richiedendone il relativo consenso, direttamente dall’applicazione mail installata.

 

A questo riguardo, per tutelare le informazioni a cui l’interessato concede l’accesso, quali messaggi, foto, rubrica, agenda obblighiamo l’utente a specificare un PIN di accesso al device.

 

Il Titolare del trattamento non utilizza ne esercita alcuna attività di trattamento in relazione a questi dati, che vengono registrati su più database il cui accesso è protetto attraverso delle procedure che restringono gli incaricati con possibilità di accesso a tali dati e ne registrano tutte le richieste su apposito syslogger inalterabile.

Ai sensi dell’art.9 paragrafo 1 del Regolamento 679/2016, nessun dato personale che riveli l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, l’appartenenza sindacale, nonché dati relativi alla salute o all’orientamento sessuale è memorizzato, rilevato o in qualche modo tracciato dai nostri sistemi.

 

Per questioni legate all’Accounting, alla fatturazione e ad obblighi legali verso le Autorità, viene registrato l’IP attribuito all’interessato ed il relativo tempo di accesso e fine del collegamento.

 

Relativamente ai Servizi SaaS erogati in ambito sanitario e per cui la T.net S.p.A. è il “Data Processor”, opportuni sistemi di protezione e di acceso “WAF” o Web Application Firewall sono stati opportunamente predisposti. Gli eventuali accessi degli incaricati T.net per funzionalità di assistenza, debugging e manutenzione sono registrati e conservati su log inalterabili.

 

 

SOGGETTI AI QUALI I DATI POSSONO ESSERE COMUNICATI O CHE POSSONO VENIRNE A CONOSCENZA COME INCARICATI

I trattamenti dei dati personali connessi ai servizi web dei siti T.net hanno luogo presso le sedi di T.net S.p.A. e sono curati solo da personale incaricato del trattamento che accede ai sistemi attraverso credenziali unico e tutti gli accessi e le relative attività sono conservate su log inalterabili.

 

I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo, i dati di traffico telematico, i cookie o le proposte di candidature sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi fornitori e/o collaboratori nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario. I dati saranno trattati dalla società T.net S.p.a. e potranno essere trasmessi a società collegate alla medesima al fine di erogazione dei servizi.

 

 

MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

I dati personali sono trattati con strumenti automatici e non, per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

 

 

DIRITTI DELL’INTERESSATO

L’interessato ha il diritto di ottenere dal Titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e alle seguenti informazioni:

 

  1. le finalità del trattamento;

 

  1. le categorie di dati personali in questione;

  1. i destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati;

 

  1. quando possibile, il periodo di conservazione dei dati;

 

  1. il diritto di chiedere la rettifica o la cancellazione dei dati (c.d. diritto all’oblio) ola limitazione del trattamento o, infine, di opporsi al trattamento stesso;

 

  1. il diritto di revocare il proprio Ciò comunque non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca;

 

  1. il diritto di ricevere in formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che lo riguardano (c.d. portabilità);

 

  1. l’esistenza di un processo decisionale automatizzato;

 

  1. il diritto di proporre reclamo a un’autorità di

 

Inoltre, la T.net provvederà a fornire all’interessato:

 

  1. l’identità e i dati di contatto del titolare del trattamento;

 

  1. i dati di contatto del responsabile della protezione dei dati (DPO), raggiungibile all’indirizzo mail di posta certificata dpo@cert.tnet.it

 

  1. gli eventuali legittimi interessi perseguiti dal titolare del trattamento

 

  1. ove applicabile, l’intenzione del titolare del trattamento di trasferire dati personali all’estero.

 

 

 

FACOLTATIVITÀ DEL CONFERIMENTO

Informiamo gli Utenti che, ad eccezione dei dati di navigazione, la comunicazione dei dati è facoltativa, tuttavia l’eventuale rifiuto a fornirli, ovvero il mancato consenso al loro trattamento, potrebbe non consentire a T.net S.p.A. di provvedere alla puntuale e corretta gestione della richiesta di contatto ovvero di fornitura del servizio inoltrato dall’Interessato.

In attuazione del combinato disposto dell’art.8 del Regolamento UE 679/2016 e dell’art.2- quinquies del Decreto Legislativo n.101 del 2018, recante le disposizioni novellanti il Codice Privacy, il minore che ha compiuto i quattordici anni di età può esprimere il consenso al trattamento dei propri dati personali in relazione all’offerta diretta di servizi della società dell’informazione. Con riguardo a tali servizi, il trattamento dei dati personali del minore di età inferiore a quattordici anni è lecito a condizione che sia prestato da chi esercita la responsabilità genitoriale.

 

 

CONSERVAZIONE DEI DATI

Segnaliamo che, nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 GDPR 2016/679, il periodo di conservazione dei dati personali dell’interessato è stabilito per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono raccolti e trattati e nel rispetto dei tempi prescritti dalla legge.

SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI RACCOLTE SUI SITI E PORTALI

Tutte le informazioni raccolte sul sito vengono memorizzate e mantenute in strutture sicure che limitano l’accesso esclusivamente al personale autorizzato. Il sito Web è controllato regolarmente per verificare l’eventuale presenza di violazioni della sicurezza, ed assicurare che tutte le informazioni raccolte siano al sicuro da chi intende visualizzarle senza autorizzazione. T.net S.p.A. si attiene a tutte le misure di sicurezza descritte dalle leggi e dalle normative applicabili e a tutte le misure adeguate secondo i criteri attualmente più all’avanguardia, per assicurare e garantire la riservatezza dei dati personali degli utenti, e ridurre al minimo, per quanto possibile, i pericoli costituiti dall’accesso non autorizzato, dalla rimozione, perdita o dal danneggiamento dei dati personali degli utenti.

 

 

TIPOLOGIA DATI TRATTATI E FINALITÀ DEL TRATTAMENTO DATI FORNITI VOLONTARIAMENTE DAGLI UTENTI

L’invio volontario, facoltativo ed esplicito di dati a T.net S.p.A. da parte dell’utente (in occasione, ad esempio, della registrazione nella banca dati di T.net S.p.A. ovvero dell’inserimento dei propri dati mediante compilazione di appositi “form”, anche al fine di verificare la possibilità di accedere ai servizi dalla stessa forniti, nonché l’invio di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito), comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente e dei dati dallo stesso forniti, per i quali l’utente rilascia altresì espresso consenso al loro trattamento. In caso gli utenti inseriscano o in altro modo trattino i dati di terzi garantiscono sin da ora, assumendosene ogni connessa responsabilità, di aver preventivamente fornito ad essi le informazioni di cui all’art. 12 del Regolamento e di aver acquisito il loro consenso al trattamento.

 

 

DATI DI NAVIGAZIONE

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del presente sito acquisiscono, nel normale esercizio, alcuni dati di navigazione che vengono trasmessi implicitamente nell’uso di protocolli di comunicazione internet. Si tratta di dati relativi al traffico telematico che per loro natura non sono immediatamente associabili ad interessati identificati, ma tramite elaborazioni o associazioni con dati detenuti da terzi potrebbero permettere di identificare gli utenti/visitatori del sito (quali, ad esempio, indirizzi IP, tipo di browser e di sistema operativo utilizzato dell’utente, orario di richiesta di accesso alle pagine web). Questi dati vengono utilizzati soltanto per informazioni statistiche anonime relative alle visite del sito o per verificare la corretta funzionalità dello stesso. Tali dati sono conservati dalla società T.net

S.p.a. per il periodo strettamente necessario e comunque in conformità alle vigenti disposizioni normative in materia.

Cookie Policy

COOKIE INFORMAZIONI GENERALI, DISATTIVAZIONE E GESTIONE DEI COOKIE

I cookie sono dati che vengono inviati dal sito web e memorizzati dal browser internet nel computer o in altro dispositivo (ad esempio, tablet o cellulare) dell’utente. Potranno essere installati dal nostro sito internet cookie tecnici e cookie di terze parti. Ad ogni modo, l’utente potrà gestire, ovvero richiedere la disattivazione generale o la cancellazione dei cookie, modificando le impostazioni del proprio browser internet. Tale disattivazione, però, potrà rallentare o impedire l’accesso ad alcune parti del sito. Le impostazioni per gestire o disattivare i cookie possono variare a seconda del browser internet utilizzato, pertanto, per avere maggiori informazioni sulle modalità con le quali compiere tali operazioni, suggeriamo all’Utente di consultare il manuale del proprio dispositivo o la funzione “Aiuto” o “Help” del proprio browser internet. Di seguito si indicano agli Utenti i link che spiegano come gestire o disabilitare i cookie per i browser internet più diffusi:

 

 

COOKIE TECNICI

L’uso di cookie tecnici, ossia cookie necessari alla trasmissione di comunicazioni su rete di comunicazione elettronica ovvero cookie strettamente necessari al fornitore per erogare il servizio richiesto dal cliente, consente la fruizione sicura ed efficiente del nostro sito. Potranno essere installati cookie di sessione al fine di consentire l’accesso e la permanenza nell’area riservata del portale come utente autenticato. I cookie tecnici sono essenziali per il corretto funzionamento del nostro sito internet e sono utilizzati per permettere agli utenti la normale navigazione e la possibilità di usufruire dei servizi avanzati disponibili sul nostro sito web. I cookie tecnici utilizzati si distinguono in cookie di sessione, che vengono memorizzati esclusivamente per la durata della navigazione fino alla chiusura del browser, e cookie persistenti che vengono salvati nella memoria del dispositivo dell’utente fino alla loro scadenza o cancellazione da parte dell’utente medesimo. Il nostro sito utilizza i seguenti cookie tecnici:

 

  • Cookie tecnici di navigazione o di sessione, utilizzati per gestire la normale navigazione e l’autenticazione dell’utente;
  • Cookie tecnici funzionali, utilizzati per memorizzare personalizzazioni scelte dall’utente, quali, ad esempio, la lingua;
  • Cookie tecnici analytics, utilizzati per conoscere il modo in cui gli utenti utilizzano il nostro sito web così da poter valutare e migliorare il

COOKIE DI TERZE PARTI

Potranno essere installati cookie di terze parti: si tratta dei cookie, analitici e di profilazione, di Google Analytics, Google Maps, Twitter, LinkedIn e Facebook. Tali cookie sono inviati dai siti internet di predette terze parti esterni al nostro sito. I cookie analitici di terze parti sono impiegati per rilevare informazioni sul comportamento degli utenti sul sito. La rilevazione avviene in forma anonima, al fine di monitorare le prestazioni e migliorare l’usabilità del sito. I cookie di profilazione di terze parti sono utilizzati per creare profili relativi agli utenti, al fine di proporre messaggi pubblicitari in linea con le scelte manifestate dagli utenti medesimi.

L’utilizzo di questi cookie è disciplinato dalle regole predisposte dalle terze parti medesime, pertanto, si invitano gli Utenti a prendere visione delle informative privacy e delle indicazioni per gestire o disabilitare i cookie pubblicate nelle seguenti pagine web:

 

Per cookie di Google Analytics:

privacy policy: https://www.google.com/intl/it/policies/privacy/ indicazioni per gestire o disabilitare i cookie: https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=it Per cookie di Google Map:

privacy policy: https://www.google.com/intl/it/policies/privacy/ indicazioni per gestire o disabilitare i cookie: https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=it Per cookie di Facebook:

privacy policy: https://www.facebook.com/privacy/explanation –

indicazioni gestire o disabilitare i cookie: https://www.facebook.com/help/cookies/

Per i cookie di Twitter:

privacy policy: https://www.twitter.com/privacy/explanation

indicazioni per gestire o disabilitare i cookie: https://www.twitter.com/help/cookies

Per i cookie di LinkedIn:

privacy policy: https://www.linkedin.com/privacy/explanation/

indicazioni per gestire o disabilitare i cookie: https://www.linkedin.com/help/cookies/

 

 

 

 

INFORMAZIONI

Le informazioni e le richieste in materia di privacy possono essere rivolte a T.net S.p.A.

 

  • tramite posta elettronica tradizionale alla casella privacy@tnet.it
  • alla casella postale T.net S.p.A., Via Roberto Lepetit, 8/10 – 20124 Milano all’att.ne Responsabile della Data Protection (DPO)
  • via posta elettronica certificata dpo@cert.tnet.it